Сегодня многие люди начинают вести домашнюю бухгалтерию и через полгода бросают это дело. Почему? На это есть две причины. Во-первых, скрупулезное внесение всех затрат отнимает слишком много времени. А во-вторых, оно, в общем-то, не приносит особой пользы. С ее помощью можно просто узнать, сколько мы тратим денег на те или иные цели. Однако домашняя бухгалтерия не даст ответа, например, на такой вопрос: «Сколько можно тратить денег в неделю, чтобы за год накопить на новую машину?». Тут нужен финансовый анализ и планирование. А для этого необходим принципиально иной сервис, нежели домашняя бухгалтерия. В качестве примера можно привести проект «4 Конверта».

Часто при работе с множеством текстов нам помогают функции копирования и вставки данных. Вы наверняка знаете, как надоедает ползать по папкам и собирать из разных мест различные куски текста. При составлении документов, писем и других текстовых материалов каждый раз писать один и тот же текст просто лишняя трата времени, потому люди прибегают с копипасту (копированию и вставке из других источников). Чтобы облегчить вам труд и сделать работу намного более удобной и комфортной, представляю вашему вниманию программу FlashPaste. Этот простой и удобный инструмент позволяет сохранить все часто используемые текстовые блоки и использовать их в любое удобное для вас время, автоматически вставляя их в документ, электронное письмо или в любое другое место. Вы получаете значительную экономию времени и сил, вы больше не ищите старые варианты тех или иных документов, чтобы затем на их основе собрать новый. Вы просто вставляете нужные части текста в новый документ и получаете готовый результат.

Представляю вашему вниманию бесплатный интернет-сервис Mikogo, который предназначен для проведения интернет-семинаров (вебинаров), различных курсов или даже частных консультаций. Наверняка у вас есть друг (или подруга), который периодически просит помочь в решении того или иного вопроса, а рассказать словами не всегда представляется возможным в силу разных причин. Вот для таких целей можно использовать Mikogo. Этот сервис позволяет транслировать ваш рабочий стол через Интернет всем заинтересованным лицам. Вы с легкостью покажите всем желающим свою презентацию, расскажите товарищам или своим клиентам о том, как пользоваться той или иной программой, или, допустим, поделитесь с дальними родственниками впечатлениями от последнего путешествия, показывая им фотографии с вашими комментариями.

Все мы пользуемся клавиатурой и постоянно копируем информацию в буфер обмена (clipboard) и затем используем ее самым разнообразным образом (для копирования и вставки адреса в адресную строку, для перемещения текстов из документа в документ, для копирования файлов и папок и т.д.). И весьма часто случаются ситуации, когда нам необходимо воспользоваться ранее сохраненными данными. Наверняка вам знакома ситуация, когда вы неожиданно обнаруживали, что буфер обмена занят другими данными, и вам придется возвращаться на несколько шагов назад и искать там нужную информацию, чтобы скопировать ее в буфер обмена еще раз. Все это отнимает приличное количество времени и иной раз раздражает, особенно, когда необходимо работать с большими объемами информации в различных источниках и постоянно пользоваться буфером обмена.

Opera Mini для iPhoneБраузер Opera Mini для iPhone официально направлен в магазин приложений App Store компании Apple на утверждение. Впервые он был показан партнёрам и журналистам в феврале этого года на конгрессе 2010 Mobile World Congress. Теперь самый быстрый браузер для телефонов сделал первый шаг навстречу массовым пользователям мобильного Интернета на iPhone.

Сегодня можно найти целую кучу программ и онлайн-сервисов для ведения домашней бухгалтерии. Вообще, это направление стало в последнее время весьма популярным, а потому новые продукты растут буквально как грибы. Правда, большинство из них не отличается особой оригинальностью. Разработчики реализуют в них некий «джентльменский» набор возможностей, в результате чего конкурируют они между собой только интерфейсом. Впрочем, есть и исключения. Так, например, весьма интересным сервисом является проект FinoBox, ссылку на который, кстати, дали нам наши читатели.

Сегодня в качестве программы недели объявляется утилита Reg Organizer, предназначенная для комплексного обслуживания системного реестра Microsoft Windows. Среди ее функциональных возможностей вы найдете все возможные функции, которые можно выполнять с системным реестром, начиная от его редактирования и заканчивая тонкими настройками операционной системы. Этой утилитой уже пользуются десятки тысяч пользователей по всему миру и очень тепло относятся ИТ-профессионалы за рубежом и в нашей стране, существует даже страница на wikipedia.org, посвященная Reg Organizer.

Сегодня в Интернете можно найти множество бесплатных программ для резервного копирования информации. Однако, если говорить откровенно, большинство из них весьма примитивны и обладают лишь минимальным набором функциональных возможностей. К счастью, из этого правила есть исключения. Одним из них является программа Backup42. Это бесплатная утилита, возможности которой не уступают многим коммерческим продуктам.

Этот обзор следовало бы назвать «наследники Picnik». Да, как и многие другие проекты Google, Picnik — один из первых графических онлайн-фоторедакторов — был закрыт в самом расцвете сил и популярности. Теперь то, что от него осталось, трудится над совершенствованием фотографий на сервисах Google+ и Picasa. Но свято место пусто не бывает, и наследники подтянулись настолько плотной толпой, что мне пришлось с трудом выбирать четырех самых интересных из них для этого обзора.

Корпорация Microsoft уже более 20 лет активно работает над своей системой Microsoft Windows, и на протяжении всего этого периода система Windows претерпела огромное множество изменений. Я представляю вашему вниманию очень интересный видео ролик, в котором показана вся история этой великой системы, начиная с первых версий и заканчивая Windows Vista. К сожалению, ролик создан тогда, когда еще не было Windows 7. И ее там действительно не хватает. Но, думаю, что многим понравится и без нее. Приятного просмотра, господа.

Сегодня у нас необычный выпуск, не такой как все остальные, потому как сегодня я представлю вам платный продукт. Это уже описываемый мною ранее каталогизатор фильмов Movienizer, который с недавних пор стал платным. Вы спросите, зачем тут платная программа, когда сайт про бесплатный софт? Мой ответ на него будет таков: для вас эта программа будет абсолютно бесплатной в течение всей недели до 22 марта 2010 года! По ссылке выше вы можете прочесть мой прошлый обзор этого продукта. Ниже я напомню кратко о том, что такое Movienizer, как его можно использоваться и как получить ключ бесплатно.

Любители онлайн-покера теперь могут не платить деньги за право игры. Каждому желающему виртуальный игровой клуб дарит бездепозитные бонусы, не требуя ничего взамен. Теперь даже при отсутствии денег можно наслаждаться игрой в покер онлайн.

Вот и подошло время подвести итоги февраля. На этот раз у нас новый победитель, новый комментатор месяца. По итогам февраля так уж получилось, что по количеству комментариев победил наш предыдущий призер X-Wol. По его просьбе было принято решение передать приз второму по активности читателю Алексею Алексееву. Чтобы вы смогли познакомиться с сегодняшним героем ближе, ниже опубликовано интервью, в котором Алексей рассказывает, как он попал на наш сайт, какими программами он пользуется и чем вообще занимается в обычной жизни.

ASCII-графика (использование текстовых символов для рисования, т.н. текстовые рисунки, текстовые картинки) появилась достаточно давно. Уже в конце 19-го века в США проводились конкурсы по ней среди людей, владеющих печатными машинками. С появлением и распространением компьютеров эта форма искусства стала достаточно распространенной среди программистов. Сегодня же особую популярность она получила во всевозможных социальных сетях и онлайн-играх. Очень многим людям нравится размещать «текстовые картинки» на своих страницах ВКонтакте или Одноклассниках. Откуда их брать? Большинство людей, не мудрствуя лукаво, «тянут» ASCII-графику из Интернета или у других пользователей социальных сетей. Однако есть и иной вариант – использование специальных программ, которые переводят графические изображения в текстовый вид. Одной из них является небольшая утилита Pict2Text.

Что делает обычный человек, когда сталкивается с необходимостью редактирования и обработки фотографий? Правильно, ищет подходящий редактор. А что делает в этом случае настоящий программист? Конечно же, пишет свой собственный редактор. Да такой, который быстро становится популярным, начинает развиваться, обрастает новыми возможностями и, в конечном итоге, превращается в полноценный инструмент для обработки фотографий. Думаете, сказка? Вовсе нет! Посмотрите на программу Photobie. Именно так и появился на свет этот бесплатный редактор.

Opera Software сегодня выпустила финальную версию браузера Opera 10.50 – самого быстрого браузера, когда-либо разработанного для компьютеров под управлением ОС Windows. Opera 10.50 обладает новым минималистичным интерфейсом, а также возможностью работы в приватном режиме, при котором браузер не сохраняет сведений о посещённых пользователем сайтах.

Одним из известных и достаточно популярных сканеров безопасности является программа Nmap (Network Mapper). Это абсолютно бесплатный продукт, распространяемый в соответствии с лицензией GNU. Главным его отличием являются очень широкие функциональные возможности. Nmap может просканировать как отдельный хост, так и целую сеть, найти открытые порты, попытаться установить тип операционной системы, запущенные службы и т.п. Однако есть у этой программы и еще одна особенность. Дело в том, что работа с ней осуществляется в командной строке. Что, конечно же, не очень удобно. Исправить эту ситуацию поможет утилита Zenmap. Она выпущена непосредственно разработчиками Nmap и является официальной графической оболочкой этого сканера.