У Microsoft, несмотря на все усилия всяческих антимонопольных законодательств и комитетов, всегда есть возможность продвинуть свою технологию если не лучше, то во всяком случае нагляднее, чем это могут сделать остальные производители программного обеспечения. У нее есть «административный» ресурс в виде стандартных средств Windows, которые обращают наше внимание на те технологии, которые и нужно продвинуть Microsoft. Появление SkyDrive в качестве одного из накопителей в обновлении Windows 8.1 — типичный тому пример. Однако, в данном случае все не так и плохо, так как технология этого облачного хранилища и правда заслуживает внимания. И вот почему!

Среди огромного числа видеоплееров есть весьма интересные решения, которые обладают множеством дополнительных возможностей, выходящих за рамки простого воспроизведения видео. VLC — один из примером таких проигрывателей. Среди пользователей VLC найдется, пожалуйста, лишь немного людей, кто использует его более чем на 10%. В основном, конечно, его используют для просмотра фильмов. Но знаете ли вы, сколько еще возможностей сокрыто в этом проигрывателе? Вот шесть возможностей, которые вам могут понадобиться и о существовании которых вы, вероятно, даже и не догадывались.

| Рекомендуем

Не все папки Windows одинаково полезны. Этот вывод для себя сделали уже многие пользователи. Некоторые папки в системе могут занимать очень много места, но не всегда нужными данными. Если с папкой снимков системы (точками восстановления) мы худо-бедно разобрались, то как подступиться к папке WinSxS знают пока не все. В этой статье я расскажу, что это за папка, почему она занимает так много места и как ее следует приводить в порядок.

Вышло обновление для Яндекс.Браузера, и номер версии подпрыгнул с 1.7 сразу до 13.10! Появилось ли в новой версии Яндекс.Браузера что-то интересное, или обновление носит чисто технический характер? Почему номер версии так резко скакнул?

Google Chrome приучил нас к чуть ли не еженедельному обновлению. И все забыли, что во времена господства Internet Explorer браузер вообще менялся раз в полгода, а то и год. Теперь мы уже хотим видеть новые возможности браузера намного чаще. Давайте разберемся в подробностях.

Чтение — процесс вдумчивый и неторопливый. Важен каждый момент: хорошая книга, теплый плед, E-Ink экран, приятный глазам… Но только не для читающих с мобильного телефона или планшета! Тут требования другие. И кого попало в качестве программы для чтения я вам не посоветую. Главное, чтобы программа для чтения стартовала быстро и ровно с того места, где вы закончили читать в прошлый раз. Она должна быть одинаково удобна как в давке метро, так и на диване дома! Приложения, которые прошли столь строгий отбор — в этой статье.

Недавно мы писали об интересных фишках Яндекс.Диска. Как вы догадываетесь, козыри в рукавах припрятаны у всех подобных сервисов. Только у лидеров — это какие-то оригинальные и перспективные возможности, а облачные хранилища попроще просто дают больше гигабайт пространства. Dropbox — лидер, а потому у него есть свои фишки, способные выделить его из серой массы. Давайте рассмотрим, как можно использовать Dropbox в повседневной работе за компьютером и с телефона или планшета.

Тулбары (анг. tool — инструмент, bar — прямоугольник) — это организованные в виде прямоугольной полоски элементы управления: кнопки, текстовые сообщения новостей и т.п. Они разрабатывались в те времена, когда браузеры были браузерами, а поисковые сервисы — всего лишь интернет страницами. Чтобы иметь возможность все время быть в контакте со своим любимым социальным сервисом, требовались такие тулбары. При подготовке этой статьи я попытался найти по-настоящему полезный тулбар, который актуален и сегодня. Результаты этих поисков, а также информация о борьбе с тулбарами — в этой статье.

Раньше архиваторы были одной из самых популярных тем в форумах, блогах, журналах. Сейчас многое изменилось. Диски стали больше, что заставляет пользователя реже вспоминать про экономию места. Форматы файлов стали такими, что уже сами предусматривают эффективное сжатие данных. А некоторые, вроде MP3, проявляют при этом еще и недюжинные способности в части анализа звука. Тем не менее, архиваторы никуда не делись и продолжают пользоваться спросом. Не стоит забывать, что сжатие — не единственная функция архиватора. В ряде задач важнее то, что из большого количества файлов и папок он может сделать один файл. Это удобно и для резервного копирования, и для отправки файлов большого размера через интернет.

Все современные лидеры браузеростроения включили в свои продукты синхронизацию настроек и закладок, чтобы вы имели одинаково настроенный браузер на любом вашем устройстве. Все, у кого есть мобильная версия, умеют меняться закладками и паролями между платформами — мобильной и десктопной. Но, опять же, речь идет только об одном браузере: его десктопной и мобильной версиях. А что делать, если вы используете разные браузеры, например, Chrome и Firefox? Эта проблема тоже решается, причем несколькими альтернативными программами.

Мобильные приложения потихоньку меняют нашу жизнь. Кажется, что созданы приложения для всех бытовых проблем, которые у нас возникают. Но нет! Разработчики делают все новые приложения, которые предлагают совершенно новый подход к решению повседневных задач. И новая ветка в развитии казалось бы уже исчерпанной ниши в мобильных приложениях снова открыта. Лучше всего такую эволюцию можно проследить на примере простой бытовой проблемы, которая называется «список покупок». Я покажу, сколько всего интересного сумели вытянуть разработчики, конкурируя друг с другом.

Skype был первым по-настоящему массовым бесплатным сервисом видеозвонков. Вот только после приобретения его корпорацией Microsoft многие пользователи охладели к нему. Почему? В первую очередь потому, что как-то трудно верится людям, что Skype в руках нового владельца долго останется бесплатным. А другие причины — они разные, у каждого свои. Кому-то не нравится сама Microsoft, кому-то не хватает функционала, а кто-то от версии к версии видит в программе только ухудшение качества. Но не стоит отчаиваться, ведь для этих пользователей всегда найдется альтернатива. И одна из них — ooVoo!

Мы избалованы редактором Word, в котором реализован один из лучших алгоритмов проверки правописания среди всех известных мне офисных пакетов и других приложений. Объясняется это достаточно просто. Модуль проверки правописания был заимствован у отечественных разработчиков — компании Информатик. В принципе, если эта статья была про платные варианты проверки орфографии, то тут бы и следовало закончить — Word или ОРФО (продукт компании Информатик). Однако наш ресурс посвящен бесплатным программам!

Раньше абсолютным лидером на рынке интернет-браузеров был только один браузер — Internet Explorer от Microsoft, который поставлялся вместе с операционной системой Windows. Все остальные с ним боролись за право находиться у пользователя на компьютере. Потом пришел Google Chrome и почти всех поставил на колени, включая и Internet Explorer. И теперь он был абсолютным лидером, самым передовым и самым быстрым. Но сегодня конкуренция опять обострилась. В частности у нас в Рунете появился Яндекс.Браузер, который переманил к себе более 5% аудитории. Каким оружием Google Chrome будет бороться с конкурентами? Мы собрали пять наиболее важных нововведений этого браузера-лидера, которые были реализованы в последних нескольких версиях этого браузера.

Формат PDF стал одним из самых популярных для распространения документации, типографских макетов и даже книг. Объясняется это двумя факторами. Во-первых, PDF-файл, в отличии от обычного текстового, не может быть изменен получателем. Это важно, например, для документации. Во-вторых, получатель файла без труда откроет его общедоступным и бесплатным средством Adobe Reader. И при этом не требуется ни установки шрифтов, ни подгонки всяких интервалов и отступов — постоянные спутники при открытии подготовленного кем-то сложного документа в Word. Сегодня программа для просмотра PDF-файлов от компании Adobe не является единственным инструментом. Мы расскажем о нескольких продуктах, которые позволят создать или просмотреть PDF-файл.

Нет, все-таки здорово, что система Android не имеет великолепного и удобного пользовательского интерфейса! Вот можно много ругать Windows за то, что ее интерфейс не во всем удобен. Но столько разных оболочек, сколько сделано для Android для замены штатного интерфейса, для Windows никогда не было. Вот и сегодня у нас на тесте очередная оболочка для Android — Smart Launcher.

Мы посещаем все больше различных сайтов. Плохо это или хорошо — не так уж важно. Любопытство — это свойство характера, позволяющее человечеству изобретать лекарство, спасающее жизнь десяткам тысяч людей, и изобретать ядерную бомбу, убивающую сотни тысяч. В интернете с вами происходят трагедии поскромнее: вы рискуете нарваться на какую-то зловредную программу, которая поселится в вашем браузере и сделает его медленнее или заставит его вести себя не так, как вы этого хотите. Как же защитить свой браузер, чтобы таких трагедий не случалось вовсе?

Изначально подкасты (ipod — мобильный плеер, cast — вещание) разрабатывались, как развитие канала новостей для просмотра и прослушивания на мобильных устройствах. В отличии от чисто текстовых новостей, подкасты могут и должны содержать в себе звуковые или видео данные. Однако, несмотря на явную ориентированность подкастов на мобильную аудиторию, большое количество пользователей продолжает смотреть и слушать их на настольных компьютерах, которые в нашей стране чаще всего несут на борту операционную систему Windows. В этой статье я помогу вам с выбором лучшего менеджера подкастов для этой операционной системы.

Microsoft признала факт, что ее антивирус не является лучшей защитой для пользователя. Сделано это, разумеется, неофициально. Этот вывод ИТ-журналисты сделали из последних интервью разработчиков антивируса от Microsoft. Дословно было сказано, что Microsoft Security Essentials «создан таким образом, чтобы быть внизу списка в тестах». В самом этом факте ничего нового нет. Мы и раньше отмечали, что функционал и уровень защиты, обеспечиваемый сторонними решениями, выше, чем у штатного антивируса. Но как-то надеялись на прогресс со стороны Microsoft. Уж больно заманчивой представлялась мысль иметь минимум сторонних приложений на компьютере. Но нет, так нет. Мы выделили три бесплатных антивируса, которые достойны вашего внимания, как замена Microsoft Security Essentials (Защитник Windows в Windows 8).

Десятки, если не сотни форматов разработаны для преобразования звука в цифровую форму. И часто преобразование это связано с определенными потерями. Зато мы получаем файл, который может быть проигран на большом количестве устройств. Формат FLAC (Free Lossless Audio Codec) менее других «калечит» качество звука и совершенно бесплатен. Именно поэтому в нем хорошо хранить свои аудиоколлекции. А для получения файлов в формате MP3, чтобы прослушивать свои любимые треки на обычном плеере или телефоне, вам потребуется конвертер Free Convert FLAC To MP3.

Современные бесплатные онлайн редакторы фото и графики берут свое начало от первого по-настоящему успешного Picnik. До него функционал онлайн-редакторов был скуден и все крутилось вокруг Photoshop, GIMP и прочих локальных приложений. Почему Picnik закрыли? Это был проект Google, который развивали с 2010 года. Теперь часть его технологий ушла в проект Picasa и используется там для редактирования и корректировки фотографий. Ниже вы познакомитесь с несколькими «полнофункциональными» онлайн графическими редакторами, которые в том числе можно назвать онлайн аналогом Photoshop.

Далее →