Как я избавился от вирусов, шпионских модулей Windows 10 и других программ раз и навсегда
Популярные вирусы, троянские программы, следящая за каждым моим действием Windows 10 и другие приложения… Все это и не только теперь позади. Мне удалось избавиться от всех этих вещей раз и навсегда. И теперь я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать, через что мне пришлось пройти.
Предыстория
Десятилетиями я считал ОС Windows произведением искусства. Даже несмотря на все ее недочеты, она казалась мне достаточно крутой по сравнению со всеми остальными.
Конечно же я пробовал и другие системы, ведь все познается в сравнении. Около года сидел на Ubuntu (примерно в 2008-2009 годах), пробовал силы с OS X на MacBook. Но все эти платформы быстро сходили на нет для меня. Возвращаясь на Windows, я ощущал себя дома перед уютным камином в кресле.
При использовании Ubuntu в то время меня не покидало ощущение, что я работаю альфа-тестером, а юные студенты-разработчики подкидывают мне свои курсовые на оценку. Каждый день решал какие-то проблемы, рылся в документации и много печатал в консоли различных команд. Возврат на Windows XP сопровождался полной уверенностью, что она лучшая.
Шли годы, я добрался до OS X от Apple в 2013 году. Тогда она произвела на меня невероятное впечатление. Но через несколько обновлений и определенное время использования понял, что это достаточно поверхностная ОС. Любые отклонения от достаточно узкого перечня магистральных действий сопровождаются танцами с бубном.
И вот спустя годы я по-прежнему сидел на Windows (это уже была десятка). По-прежнему считал ее лучшей ОС в мире. И это несмотря на необходимость держать под рукой антивирус, отключение различных функций отправки разной информации, соблюдения своеобразной диеты в плане потребляемого контента, внимательной установке новых программ и прочего. Да и мне всегда это казалось обыденным и безальтернативным.
Так было до тех пор, пока приятель не принес посмотреть свой ноутбук с Linux Mint.
Три недели на Linux Mint
Так как ноутбук задержится у меня на некоторое время, я решил посмотреть Mint более детально. Начал целенаправленно работать на нем львиную часть времени. Благо все необходимые приложения выпускаются для всех ОС.
Первые впечатления были неоднозначными. В памяти твердо забетонирован образ очень сырой Ubuntu. Эта же внешне напоминала OS X от Apple. Хотя было и что-то от Windows. Все достаточно понятно. В настройках множество вариантов кастомизации, с которыми в самом начале было забавно немного побаловаться. Плюс ежедневные обновления различных программ и модулей системы. Ощущение полного контроля над системой и приложениями.
Через пару недель уже не задумывался об используемой системе. Сидел и работал, как делал это на Windows. Открывал ноутбук, запускал программы и занимался делами. Время от времени ставил новые приложения, смотрел их, удалял, ставил другие. Изучал различные аспекты работы самой операционной системы. Собственно, привычная рутина.
После трех недель интенсивного взаимодействия пришла пора отдавать ноутбук хозяину. Я удалил все следы своего пребывания и передал компьютер обратно владельцу. Эксперимент посчитал завершенным.
Возврат на Windows 10
Вернувшись на привычную и любимую систему я, как и прежде, начал работать за ней в привычном режиме. Но уже через пару дней ощутил, что мир изменился. Сложно описать это словами. Было ощущение, что я не хозяин этого компьютера, а лишь приглашенный гость, которому разрешили посидеть перед экраном некоторое время. Не уверен в программах, которые скачиваю и устанавливаю, потому что каждая вторая пытается установить мне что-то ненужное в довесок, как-то обвести меня вокруг пальца. Антивирус постоянно бьет по рукам со словами «Это тебе не нужно!», «Сюда не лезь!»
За три недели на Linux Mint я отвык от этих особенностей Windows.
Примерно через неделю я решил попробовать установить Mint на свой рабочий компьютер. Но не хотел терять Windows, потому откопал старый диск и использовал его для этих целей. Все же хотелось попробовать побыть на нем еще некоторое время и решить для себя, что он мне не нужен (да, именно так, потому что было ощущение, что лучше Windows ничего не существует).
Еще неделя на Linux Mint
Так прошла еще одна неделя, которую я практически не заметил. Работа в стандартном режиме, но на этот раз на Linux.
В субботу вечером я сидел за столом после ужина и размышлял, в голове крутились последние недели работы, ощущения от них. Все это сравнивал с опытом работы на Windows, взвешивал за и против. Мыслей было настолько много, что не получалось уснуть до 4 часов утра в тот день.
Решающее воскресенье
После практически бессонной ночи я встал в 7 утра. Спал ужасно. Практически сразу подошел к компьютеру, переключил диск обратно на Windows 10 и включил его. Еще через 10 минут в USB-порт был вставлен внешний диск, куда система переносила мои рабочие документы.
К обеду на экране уже сиял классический фон рабочего стола Linux Mint. Все мои файлы и папки переписаны, программы загружены и настроены. Эпоха Windows для меня закончилась.
Подведение итога: особенности системы
Вот уже в течение нескольких недель я полноценно работаю в новой системе на основном компьютере. Не скажу, что скучаю по Windows. У меня нет никаких антивирусов, тут не нужно внимательно следить за тем, чтобы устанавливаемые программы не поставили чего ненужного. Ощущение полного контроля над устройством и всем, что происходит. И это нравится мне больше, чем режим «гостя» в Windows.
Но есть у системы особенности, на которые необходимо акцентировать внимание, если вы тоже решите попробовать ее.
1. К сожалению, Linux не подойдет геймерам. Практически все основные игрушки выходят на Windows и на игровые приставки. Конечно, некоторое количество проектов есть и под эту систему, но это ничто по сравнению с общей массой.
2. Если необходимы программы, которые есть только для Windows, то потребуется установить виртуальную машину (VirtualBox или Wine). Там они зачастую отлично работают без всяких проблем. В моем случае есть несколько таких, но я не использую их на повседневной основе, лишь от случая к случаю. Потому нет ничего страшного в том, что иногда запускаешь виртуалку.
3. В случае возникновения каких-то вопросов придется покопаться в документации и на форумах. Решается практически все и дефицита информации по этим вопросам нет. Единственное, придется много читать и много писать в консоли. По началу это пугает, а потом привыкаешь и понимаешь, что в ряде случаев это даже удобнее и быстрее, чем ковыряться мышкой в окнах.
4. Многие популярные программы выпускается как под Windows, так и под Linux. По крайней мере в моем случае. В 90% я просто установил все те же приложения, что использовал на Windows. От части отказался вовсе (например, от антивируса), а для остального нашел отличную альтернативу.
5. Для внесения изменения в систему необходим пароль суперпользователя и его надо вводить вручную. Это очень полезная и нужная защита от случайных и ненужных изменений. В Windows есть аналог, который называется «Контроль учетных записей», но менее заметен и многие его вовсе отключают.
Понравилась статья? Поделитесь!