3 инструмента для работы со сведениями о ваших предках

16.08.2021 ( 27.08.2023 )|Михаил Брод

Еще в далекой древности считалось, что человек должен знать семь поколений своих предков. По их мнению, они определяли многие черты характера и даже, в ряде случаев, давали возможность приоткрыть тайны судьбы. Семь поколений – это 256 человек, 256 судеб…

Обычно свой род представляют в виде дерева, у которого ствол – это вы, ветви и листья – ваши дети, внуки, а корни – ваши предки. Чем больше вы знаете о своих предках, тем крепче корни, тем крепче и само дерево.

Но речь пойдет не о том, как искать и собирать сведения о своих предках. Поговорим об ином – а как имеющуюся у вас информацию сформировать в виде вашего родового древа? Какие программы для этого использовать?

Формат хранения данных

Генеалогических программ довольно много. Одни проще, другие сложнее. Но у большинства есть одно общее свойство – у них единый формат хранения данных. Если разработчик использует свой собственный формат, отличный от формата GEDCOM, то такую программу лучше сразу удалить, она будет несовместима с другими.

Файл .ged хранится в простом текстовом формате ANSEL, Unicode или ASCII и может быть открыт в любом текстовом редакторе. Он хранит такие данные, как ФИО, дата рождения, дата смерти, пол, тип связи (жена, муж, ребенок и т.д.), дата свадьбы и т.д. У этого формата могут быть и производные, например, формат .gno, хранящий сведения в сжатом виде.

Программы для создания генеалогических деревьев

Если взять семью в 2-3 поколения, то количество людей, ее составляющих, будет никак не меньше 7 человек. Как правило – больше. Поэтому работать с древом удобнее за персональным компьютером. Все же экран у него побольше. А просматривать уже сформированные деревья можно на любом устройстве при наличии соответствующих программ.

Family Tree Builder

Одной из наиболее удачных программ считается программа Family Tree Builder, которая может работать в связке с генеалогическим сервисом MyHeritage. У этой программы дружественный интерфейс и поддержка множества языков, включая русский. Пошаговый мастер облегчает процедуру ввода информации, особенно удобно для новичков. Для каждого человека в его карточке можно указать источники данных, факты из жизни, сведения об архивах, добавить документы и фотографии.

Удобно выполнять поиск по различным параметрам, хотя есть и особенности – в ряде случаев, к примеру, для качественного поиска нужно знать девичью фамилию матери. По результатам введенной информации можно создавать различные графики и отчеты. Если зарегистрироваться на сайте MyHeritage, то можно выложить на него свое древо.

У этой программы есть версии для Android и iPhone.

Древо жизни

Среди российских разработок я бы остановился на программе «Древо жизни«. Удобный интерфейс, большие возможности по вводу и хранению данных. Возможность привязывать к каждому объекту кровных и сводных родственников, например: братьев, сестер, супругов, детей, приемных родителей и так далее.

Из приятных особенностей программы я бы отметил следующие:

  • вычисление названия степеней родства и их отображение в древе;
  • создание родословной росписи с биографиями;
  • вычисление статистики по поколениям или по всему древу (количество живых, мужчин и женщин, среднее количество детей и продолжительности жизни и т.д.).
  • удобная распечатка генеалогического древа.

GenoPro

Какие бы удобства не предлагали разработчики генеалогических программ, для меня уже многие годы лучшей является программа GenoPro. В чем я вижу ее преимущество? Какое бы ни было по величине ваше древо, вы сможете увидеть его целиком на одном экране. Ни одна другая программа этого не предлагает. В программе можно создать неограниченное количество закладок. Эти закладки можно использовать для проработки отдельных ветвей древа, для размещения сведений о семьях, которые пока не получили привязки к основному древу, для иных целей.

Как я уже говорил в начале, все эти программы хранят данные в одном и том же формате. Но в процессе работы выяснилось, что каждый разработчик внес в этот формат какие-то свои небольшие, нужные именно для его программы, дополнения. В результате полной совместимости данных при переносе из одной программы в другую не получается. Данные после импорта приходится немного дорабатывать. Это нужно учитывать, если люди, обменивающиеся генеалогической информацией в этом формате, работают с разными программами.

Понравилась статья? Поделитесь!

Обсуждение