Google Docs
Спросите себя, нужны ли вам все возможности офисных продуктов, которые включены в такие программы, как MS Office, OpenOffice и аналогичные? Часто ли вы их используете, или довольствуетесь основными средствами ввода, форматирования и вывода? Часто ли вам приходится находиться в поездках, командировках, работать над документами одновременно с другими? Если ваш ответ на эти вопросы будет «да», то вам обязательно надо попробовать онлайновый сервис, предлагаемый компанией Google – Google Docs.
Сервис бесплатен, для работы с ним требуется лишь зарегистрироваться (если у вас уже есть почтовый адрес на gmail.com, то дополнительная регистрация не нужна). Сразу после регистрации вы можете приступать к работе над документами. Доступно создание текстовых документов, таблиц, презентаций, рисунков и форм. Либо загрузка уже имеющихся документов соответствующего формата (включая формат MS Office 2007 и выше). Недавно появилась и возможность преобразования в текст изображений из PDF-файлов при их загрузке (оптическое распознавание). Но на сегодняшний день распознаются только тексты на латинице.

Интерфейс рабочего пространства для всех типов документов отличается лишь набором команд, специфичных для каждого типа документа. По сравнению с «настольными» офисными продуктами значительно сокращено число доступных функций, например, отсутствует выбор варианта перехода между слайдами в презентациях, нет предварительного просмотра выбираемого варианта форматирования, к которому уже привыкли, работая в MS Office 2007/2010. Поэтому тем, кто предполагает переносить работу в онлайн надо быть готовым к более аскетичным результатам.
В тоже время при наличии некоторых ограничений, сервис предлагает возможности, отсутствующие у своих настольных конкурентов. И в первую очередь – совместную работу с документами с возможностью в реальном времени видеть изменения, которые вносят в ваш документ соавторы. И не меньшее удобство предоставляет возможность во время работы над документом общаться с соавторами с помощью интегрированного в систему чата. Можно предоставлять доступ к документам не поодиночке, а сразу ко множеству, если они находятся в одной папке. Таким образом удобно размещать документы для просмотра, предоставляя к ним доступ всем заинтересованным в них.

Существенную помощь при работе с документами вам может оказать система сохранения версий. С помощью закладки «История версий» вы сможете просматривать то, как и каким образом вносились в документ изменения, кто их и когда выполнял. Для большего удобства изменения выделяются различным цветом в зависимости от их автора.
При работе над документами стало значительно удобнее выполнять вставку изображений – достаточно просто перетащить рисунок на рабочее пространство. А можно для вставки изображений использовать систему Picasa. Эта же технология drag&drop позволяет добавлять в систему уже существующие документы, перетаскивая их, допустим, с рабочего стола.

При работе с Google Docs не требуется беспокоиться о том, как перевести документ на другой язык – если есть такая потребность, то, не выходя из сервиса, вы сможете выполнить перевод документ на любой из 53 поддерживаемых языков.
В Google Docs появился редактор рисунков, который поддерживает функции совместной работы и облегчает создание организационных диаграмм, блок-схем, расчетных схем и множества других графических объектов.
Текстовые документы и таблицы, рисунки и презентации, формы опросов – все это можно делать в онлайновом режиме, не устанавливая на свои компьютеры никаких дополнительных программ. Совместная работа над документами и демонстрация их коллегам и друзьям. Все эти возможности предлагаются онлайн сервисом Google Docs.
Понравилась статья? Поделитесь!