← Все про антивирусы

Лаборатория Касперского раскритиковала бесплатные антивирусы

Антон Максимов, 14.02.2012 (Обновление от 20.08.201820.08.2018)

Тестовая лабораторией AV-Test по заказу «Лаборатории Касперского» провели сравнительный тест четырех наиболее популярных бесплатных антивирусных решений с продуктом Kaspersky Internet Security 2012. Результаты показывают, что бесплатные антивирусы хоть и могут обеспечить некоторый уровень защиты, но перед лицом современных угроз они не всегда эффективны и зачастую могут пропустить внушительное количество угроз. Более того, некоторые из бесплатных решений также имеют достаточно высокий уровень ложных срабатываний на безобидные приложения и файлы.

В тестировании участвовали Kaspersky Internet Security 2012 и четыре бесплатных антивируса — avast!, AVG, Microsoft Essentials и Avira Free AntiVirus. Тесты проводились на нескольких идентичных компьютерах под управлением Windows 7 Service Pack 1 с использованием всех обновлений. Для воссоздания типичных условий работы на компьютеры было также установлено несколько популярных потенциально уязвимых программ. Для проведения тестирования была подготовлена сотня вредоносных веб-страниц, половина из которых пыталась заразить систему с помощью drive-by-загрузок, а вторая половина содержала прямые ссылки на вредоносные файлы. В ходе исследования воспроизводился сценарий работы пользователя, максимально приближенный к реальному. Каждая угроза на момент тестирования являлась актуальной и оценивалась на незараженной системе. Все тестируемые программы имели самые свежие базы данных, а также прямой доступ в Интернет для работы в «облаках» (в тех системах, которые это используют). Также все продукты протестировали на количество ложных срабатываний.

Каждый раз после заражения испытуемого компьютера отводилось определенное количество времени на то, чтобы вирусная программа «осела» в системе. После этого проводилось сканирование системы. Результаты показали, что Kaspersky Internet Security 2012 полностью обезвредил 99 из 100 вредоносных программы и успешно заблокировал все вредоносные действия единственной запустившейся программы. Продукт «Лаборатории Касперского» также показал безупречный результат при проверке на наличие ложных срабатываний.

Количество заблокированных элементов каждым участником теста

Количество заблокированных элементов каждым участником теста

Бесплатные антивирусные решения не смогли похвастаться такими же результатами. avast! заблокировал 95 угроз из 100. Microsoft Security Essentials показал худший результат — заблокировал всего 86 угроз. Avira Free Antivirus 2012 полностью пропустил 13 угроз и частично заблокировал 1. AVG Anti-Virus Free Edition 2012 полностью пропустил четыре угрозы и частично заблокировал действия еще пяти вредоносных объектов. Также два бесплатных антивируса ложно сработали на заведомо чистых файлах: avast! — 1 ложное срабатывание, AVG — 8 ложных срабатываний.

Количество ложных срабатываний каждого участника тестов

Количество ложных срабатываний каждого участника тестов

По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», защитное решение, пропускающее пять угроз из ста, не может считаться надежным. Количество вредоносных программ, которые появляются ежедневно, превышает 70 тыс. 5% из них — весьма внушительное количество, представляющее реальную опасность для компьютеров пользователей.