Почему для Windows 8 не нужна сторонняя программа родительского контроля
myfreesoft
Итак, продолжаем тему безопасности детей при работе за компьютером. Сегодня рассмотрим возможности Семейной безопасность в Windows 8 для ограничения прав пользователей и, прежде всего, ограничения детей от вредных игр и слишком долгого пребывания за компьютером. Всех, кто был разочарован этим модулем в предыдущей версии Windows, просьба задержаться и не плеваться раньше времени. Microsoft действительно провела большую работу над ошибками и подготовила инструмент, который действительно работает.
На своем домашнем компьютере я использую Семейную безопасность и не понаслышке знаю, как эта штука работает. И, что самое интересное, я почти доволен работой этого модуля. Многое из того, о чем я буду писать в этой статье, относится только к версии для Windows 8 и основывается на моем личном опыте использования Семейной безопасности.
Старые версии у меня вызывали недоумение, а опция «детские сайты» была инициатором обильных слез умиления при мысли, что мое чадо будет ходить только на одобренные Microsoft англоязычные ресурсы.
Как найти Семейную безопасность?
В Windows 8 найти нужную программу или службу стало задачей элементарной. На стартовом экране начинаем писать название программы и вот он результат. Семейная безопасность прячется в «Параметрах».
Настраиваем Семейную безопасность
Основное окно модуля сразу настраивает на активные действия. Список пользователей есть — можно каждого администрировать. Причем, в Windows 8 можно администрировать Семейную безопасность прямо через Интернет. Не выходя с работы, Вы можете ограничить или наоборот поощрить ребенка дополнительными минутами за компьютером.
Если зайти в карточку пользователя, то мы увидим все основные группы возможных действий по ограничению доступа и активности. Это веб-фильтр, ограничение по времени, ограничение на игры и Магазин Windows, ограничения на приложения.
С Вашего позволения, я ничего не стану писать про «игры из Магазина Windows» — «шарики» еще ни одному ребенку психику не сломали, а все действительно серьезные игры все же устанавливаются не из магазина.
Ограничение по времени
Это моя любимая опция! Я настраиваю ограничение по времени очень просто: ставлю возможность работать только после 13:00, чтобы гарантировать, что ребенок все-таки после школы пообедал. Также ограничиваю общее время пребывания за компьютером и крайнее время, до которого ребенок может сидеть за компьютером.
Вы не поверите, но при ограничении таким способом почти полностью уходит психологическая составляющая. Никто ни на кого не орет, из-за компьютера не выгоняет. Свои два час ты можешь тратить как хочешь, но в 22-00 милости просим из-за компьютера в койку. Иными словами, сбалансирована и свобода выбора, и требования режима. Красота!
Веб-фильтр
Вот эта опция носит куда более спорный характер. Можно указать, какие сайты можно посещать, а какие нельзя. Но где-же набраться терпения все это заносить в списки? Категории, указанные в фильтре, помогают мало. В Интернете каждый день появляется что-то новое. Ребенок каждый раз будет прибегать с просьбой открыть очередной сайт. Это слишком сложно и неудобно для родителей.
Возможно, в США эти фильтры и эффективны, но в России то ли дети более продвинутые, то ли пираты более изощренные, но помощи от этого фильтра не будет. Я ставлю галочку, что ребенок может посещать все сайты и надеюсь на работу фильтра SkyDNS, о котором мы говорили в прошлой статье на эту тему.
Ограничения на приложения
Пункт также спорный, но в итоге полезный. Можно разрешать пользоваться только теми приложениями, за которые Вы ручаетесь. Под приложения, разумеется, попадают и игры.
А спорный этот пункт потому, что при установке новой игры ребенок опять прибежит к Вам за разрешением. Я поступаю проще — разрешаю все приложения, но пользователям запрещаю ставить их без моего ведома. Получается намного эффективнее.
***
В целом, работой Семейной безопасности в Windows 8 я доволен. Совместно с фильтром SkyDNS можно быть уверенным, что твой ребенок не посетить сайт сомнительного содержания. Потому, очень рекомендую попробовать тем пользователям, кто уже успел перейти на новую версию операционной системы Windows 8.