Впечатления о Windows 11 после нескольких лет работы с Linux

12.05.2023|Денис Волков

Несколько лет назад взял у друга в пользование ноутбук с Linux Mint на борту (рассказ об этом), который перевернул все мое представление о мире операционных систем на ядре Linux. Сначала я основательно подсел на Mint, потом перебрался на Fedora, а затем плавно переключился на Ubuntu. Так и сижу до сих пор на ней и более года не следил за изменениями в Windows. Одиннадцатая версия прошла мимо меня, видел ее лишь мельком, немного читал о новых фишках, но не ставил и не погружался в детали. А пару месяцев назад решил-таки пощупать ее, сравнить с полученным за последнее время опытом.

По большому счету ничего не изменилось. Освежился внешний вид — он стал классным и приятным. Но вот ощущения от использования существенно поменялись после длительной работы в Linux. То, что раньше казалось обычным, теперь кажется диким и местами хамским.

Ниже я собрал общие впечатления от работы в Windows 11 в сравнении с Linux, основываясь исключительно на личном опыте.

1. В Windows надо всё отключать

После установки Windows для комфортной работы надо обойти ключевые настройки системы и отключить ненужные функции. В противном случае они будут работать в фоне и понапрасну забивать собой ресурсы системы.

При этом в процессе использования время от времени предлагается включить что-то еще. Отказаться раз и навсегда бывает непросто, но возможно. В этом мне помогала бесплатная портативная утилита ShutUp10++. Но в штатном состоянии можно лишь отложить принятие решения, а через несколько дней предложение включить что-то ненужное появится снова. Это сильно надоедало.

В Linux же ситуация кардинально противоположная. Сразу после установки у тебя есть голая система без лишних функций. Словно из конструктора, начинаешь собирать для себя нужный набор программ и настраиваешь их работу под свои задачи. После этого все функционирует как часы. Нет никакой необходимости что-то дополнительно делать (кроме корректировки работы, и то если требуется). И уж тем более следить за тем, чтобы не включилось что-то лишнее.

2. Много дополнительных функций

Помимо основного функционала в Windows-приложениях часто содержатся разные дополнительные возможности. В них нет ничего плохого, если они по теме программы. Но такое случается далеко не всегда. Бантики, рюшечки, фейерверки и прочее. Если что-то не нужно, то либо отключаешь через настройки, либо миришься с работающими в фоне ненужными функциями.

Взять для примера приложение для синхронизации файлов между облачным хранилищем и локальной папкой Яндекс.Диск. В Windows это целый комбайн, с клоунами, зверюшками и ежедневными увлекательными представлениями. Помимо синхронизации папок вы там найдете записную книжку, редактор изображений, утилиту для создания снимков экрана и даже какой-то Телемост.

Я не говорю, что они плохие. Просто они там есть, они часть системы. И в том случае, если они тебе не нужны, то ты не можешь их оттуда удалить. Можно лишь просто не пользоваться.

В Linux же Яндекс.Диск — это просто фоновая утилита для синхронизации сетевого хранилища с локальной папкой. Ее не видно и не слышно. Скачал, настроил, запустил и забыл о ней. Все остальные манипуляции можно производить через веб-интерфейс браузера. Если мне нужны заметки, то я устанавливаю приложение для заметок и и размещаю их в папке Яндекс.Диска для синхронизации с облаком. Если мне нужно приложение для работы с фото или скриншотами, то я устанавливают приложение для работы с графикой и синхронизирую файлы через тот же Яндекс.Диск. Но если мне не нужно что, то я просто это не устанавливаю и у меня этого нет.

3. Больше, больше уведомлений

Разнообразие дополнительных функций в программах было бы незаметно, если бы они не отправляли уведомления с предложением посмотреть на всю эту красоту с разных сторон. Часто эти самые уведомления вылезают в самый неподходящий момент подряд друг за другом. И ладно бы, если можно было легко и просто все их отключить. Казалось бы — выключил уведомления и живи спокойно. Но нет! В мире Windows так не работает.

Причем это касается не только сторонних программ, но и самой операционной системы. Тот же Яндекс.Диск постоянно предлагает взглянуть на фотографии, которые были загружены в облако год назад. Штатный антивирус может торжественно отрапортовать о завершении важного сканирования системы, в результате которого… ничего не найдено. Зачем весь этот поток абсолютно бесполезной информации? Благо в настройках можно отключить подавляющую часть всего этого карнавала.

Но есть разработчики, которые не хотят подчиняться общим настройкам уведомлений в операционной системе. Они не хотят, чтобы их уведомления отключали вместе с остальными. Ведь в этом случае они не смогут сообщить очень важную информацию своим пользователям. Например, о появлении распродажи. Или о том, что они сами себя обновили и надо их позвалить за это. Так что они реализовали свой собственный вариант уведомлений, которые подчиняются только их законам, их настройкам и никак не связаны с настройками уведомлений операционной системы. Настройки операционной системы им вообще не указ! И вот это особенное зло.

Я иной раз включал Windows и видел одновременное появление друг над другом нескольких уведомлений от разных программ. Часть наполовину прозрачные. Вместе они образовывали мутант-уведомление, на котором вообще ничего непонятно. Приходилось каждое закрывать по отдельности. Хорошо, что таких программ не много и по большому счету за такое поведение их можно смело удалять и больше о них не вспоминать.

4. Никаких автоматических обновлений у программ

Еще один момент, от которого я совершенно отвык — ручное обновление установленных программ. Это когда запускаешь приложение в надежде сделать что-то полезное, а оно предлагает бросить все твои дела и рвануть на Бали заняться ее обновлением. И ладно, если процесс произойдет полностью автоматически, когда я нажимаю на кнопку «Обновить» и оно само обновляется. Зачастую же просто открывается сайт разработчика, а дальше делай что хочешь. Потом ты запускаешь другое приложение и оно тоже начинает предлагать обновить себя. Приходится тратить время и обновляться, либо опять же тратить время на закрытие всех этих всплывающих окон, которые сами по себе не закрываются.

Исключением являются лишь те программы (например, браузеры), которые забивают собой автозагрузку Windows и молча делают свои дела при старте системы или по выранному расписанию.

В Linux же все приложения и операционная система обновляются централизовано в одном месте. Появилась иконка о наличии обновлений — запустил процесс когда тебе удобно. Всплывающие окна могут возникнуть, но в основном в случае появления критических исправлений, откладывать установку которых попросту опасно. В остальном все происходит в удобное для меня время — когда я этого хочу.

В моем случае по команде (алиасу) upd запускается проверка обновлений для системы и всех установленных программ разом. Использую обычно непосредственно перед выключением компьютера после завершения всех дел. Очень удобно.

# # #

В конечном итоге я понял, что намного приятнее ощущать себя полноправным хозяином компьютера, а не бороться с системой и приложениями в попытках заставить их работать по моему сценарию, выключая ненужные мне функции и следя за тем, чтобы они не включились вновь после очередного обновления.

Во всем остальном лично для меня никакой разницы при работе в обеих системах нет. Основная часть используемых программ одна и та же. Работают они практически всегда одинаково.

Если провести параллели с чем-то повседневным, то я бы сравнил Windows с жизнью в многоквартирном доме. Там есть управляющая компания и она всё делает так, как им надо. На мнение жителей им по большому счёту плевать. Но зато всё как-то там работает. Даже если и удается добиться чего-то для себя, то новый сотрудник может прийти и всё снова сделать по-своему.

Linux же — это жизнь в частном доме, где ты сам себе управляющая компания. Погружаешься в детали работы канализации, электросетей, вентиляции, придомовой территории и всего остального. Делаешь все так, как тебе нравится и ни у кого не спрашиваешь разрешения на это. Это дольше, сложнее, затратнее. Но это цена свободы.

Главная прелесть Windows в том, что там по умолчанию включено почти всё на свете. И нужное, и ненужное. Для домашних пользователей, которые не хотят заморачиваться настройкой, это конечно же лучше. Но если хочется больше контроля, если не хочется отдавать ресурсы системы ненужным функциям, то придется их либо отключать, либо искать альтернативы. И Linux — отличная альтернатива, если нет отдельных требований к программам, которые есть только под Windows.

Понравилась статья? Поделитесь!

Обсуждение

2 комментария

  1. Саня
    02.06.2023 в 19:32

    Что автор курил вообще?

    Не пойму что не так? Уведомления были всегда. Что в них такого? Это обычно.

    Система всегда что-то делает в фоне и в интернете. Кому вообще какая разница, что она там делает? Это ее дело, она так устроена. Достаточно просто купить мощный комп и все эти проблемы будут не интересны. Если у тебя древняя хрень, то конечно там все будет тормозить и будешь пытаться все отключить, чтобы посмотреть ютуб.

    Про функции в программах даже смешно читать. Чем больше в проге возможностей — тем она лучше! Это же очевидно! Так что это никакой не минус — это огромный плюс!!!

  2. ннагибатор
    28.11.2023 в 10:02

    Главная проблема линуксера – это хотя бы 5 минут не рассказывать о том, что он поставил линукс

Ваш комментарий

Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Условиями использования.