Что обязательно нужно сделать перед передачей телефона другому человеку

Александр Шихов, 26.08.2019 (Обновление от 24.10.201924.10.2019)

Ситуации, когда кто-то из родителей меняет телефон на новый, а старый отдает детям или продает другому человеку, происходят довольно часто. В этом случае многие забывают, что смартфоне остаются личные данные, он остается привязан к аккаунту. Как всегда на личном опыте расскажу, как я очищаю телефон в таких случаях.

Выходим из Google аккаунта на телефоне

Чтобы выйти из аккаунта Google на телефоне, нужно его удалить. Функция расположена в разделе Аккаунты меню Настроек. Выбираем учетную запись, нажимаем кнопку Еще внизу экрана и выбираем Удалить аккаунт.

Обратите внимание, что на самом деле при удалении аккаунта с телефона не очищаются фотографии и прочие личные данные. По сути, просто отключается синхронизация.

Выходим из аккаунта производителя телефона

Этот совет применим к смартфонам Xiaomi, Samsung, Huawei, производители которых предоставляют пользователю свою учетную запись. Как правило, пункт также расположен в разделе Аккаунт меню Настройки.

После выхода из учетных записей Google и фирменной от производителя телефон будет отвязан от систем поиска потерянного устройства.

На всякий случай можно войти в свой аккаунт в браузере по этой ссылке и проверить, что устройство пропало из списка привязанных гаджетов. Если телефон отвязан от системы поиска потеряшек, вы не увидите вот таких кнопок.

Сбрасываем данные, очищаем SD-карту

Переходим в Настройки, находим пункт Расширенные настройки, в нем — Восстановление и сброс, Сброс настроек. Далее действия зависят от того, кому вы собираетесь передать устройство.

Если чужому человеку, то очищаем SD или просто вынимаем ее, а затем делаем Сброс настроек.

Если родственнику — можно ограничиться очисткой SD-карты.  Хотя я и в этом случае делаю Сброс настроек, чтобы удалить моли сообщения, фотографии и прочие данные.

Как проверить, что телефон сбросился, и личные данные удалены

Сброс настроек должен отправить устройство в перезагрузку. После включения вы увидите приглашение выбрать регион, язык и создать аккаунт.

Если это произошло, смело отдавайте телефон в добрые чужие руки!

Комментарии

Подпишитесь на новые статьи


Подписывшись на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Сервис предоставлен компанией Google.
Политика конфиденциальности