← Вернуться в раздел "Полезные советы по работе с Windows"

Как разом избавиться от большинства остатков удаленных программ в Windows

Антон Максимов, 13.06.2017 (Обновление от 20.06.201820.06.2018) | Рекомендуем 👍

Если на вашем компьютере часто устанавливаются и удаляются приложения, как это происходит у меня, то с очень высокой долей вероятности почти все удаленные программы оставили в системе свои рабочие файлы (настройки и прочие данные, необходимые для работы приложения). Так уж повелось, что множество разработчиков при удалении программ не брезгуют оставлять в системе «продукты жизнедеятельности» своих творений. Но как удалить оставшиеся «хвосты»? Решение этой проблемы подсказал Рич Робинсон, популярный американский ИТ-блоггер. Я испытал его на своей системе и убедился в невероятной эффективности. Пришло время поделиться им с вами.

Оглавление

Где хранятся остатки удаленных программ и как их удалить

Согласно требованиям Microsoft, рабочие файлы программ должны храниться в папках %appdata% и %localappdata% профиля пользователя Windows. Соответственно, искать остатки нужно именно там.

Можно запастись бутылочкой терпения, сесть и разобраться, какая папка к какому приложению относится. А можно сделать гораздо проще – создать новый профиль и перенести все рабочие файлы в него (документы, музыку, видео, фото). В конце остается лишь удалить старый профиль, а вместе с ним и все остатки от программ, которые были удалены ранее.

Это сэкономит значительное количество времени. Плюс ко всему, вы убережете себя от случайных ошибок, потому что система сама создаст профиль в нужном виде. Конечно же и удалит старый профиль правильно. Ваша задача – полностью перенести личные файлы из одного профиля в другой.

Через несколько дней в новом профиле оставят свои настройки только те программы, которые у вас уже установлены и которыми вы пользуетесь.

Удаление остатков

Создание новой учетной записи

Чтобы начать работу по зачистке остатков, нужно создать свежую учетную запись, которая не будет содержать никаких настроек. Для этого необходимо открыть «Панель управления» и выбрать в ней пункт «Учетные записи пользователей».

В появившемся окне кликните по ссылке «Управление другой учетной записью».

Окно настроек учетной записи пользователя Windows 7

Откроется окно со списком доступных учетных записей. В нем необходимо нажать на ссылку «Создание учетной записи».

Список учетных записей пользователей в Windows 7

Задав имя для новой учетной записи, выбираем ее тип (Пользователь или Администратор) и нажимаем на кнопку «Сохранение учетной записи».

Создание новой учетной записи

После этого список учетных записей пополнится на одну. Можно перейти к следующему шагу – переносу данных.

Перенос данных в новую учетную запись

Перед началом переноса личных данных необходимо переключиться в новую учетную запись. При переключении операционная система будет формировать новый профиль с нуля и поместит в него все базовые элементы.

Чтобы переключиться на новую учетную запись, кликните «Пуск» — стрелочка справа от «Завершение работы» — «Выйти из системы». В окне выбора пользователя нужно кликнуть по новой учетной записи.

Обновленный список учетных записей Windows 7

Чтобы начать перенос данных между учетными записями, нужно открыть два окна проводника и поместить их рядом друг с другом. В левом окне открыть папку со старым профилем, а в правом папку с новым профилем. Старый и новый профили расположены на системном диске в папке «Пользователи». Промахнуться сложно.

Последовательно перенесите данные из личных папок из старого профиля в новый. Сначала «Документы», потом «Изображения, затем «Видео» и «Фотографии».

Если вы храните личные данные в других папках вне профиля пользователя, то переносить их не нужно.

Удаление старой учетной записи

Чтобы удалить старую учетную запись, необходимо еще раз удостовериться, что все данные были перенесены в новый профиль. После этого делаем следующее:

  • Открываем «Панель управления» — «Учетные записи пользователей»
  • Управление другой учетной записью
  • Выбираем старую учетную запись
  • Удаление учетной записи

Удаление старой учетной записи

В окне подтверждения нужно кликнуть по кнопке «Удалить файлы»

Подтверждаем удаление пользовательских файлов

На этом процесс удаления остатков завершается. Теперь необходимо настроить новый профиль под себя и работать в прежнем режиме, но уже с чистой учетной записью.

На что следует обратить внимание

При использовании этого метода удаления остатков от удаленных программ следует обратить внимание на ряд особенностей, которые могут быть крайне важны.

  • Некоторые программы (например, Dropbox) устанавливаются в папку %appdata% целиком, потому их придется переустановить заново.
  • Настройки некоторых программ могут сброситься или сохранять данные в старый профиль. Потому рекомендуется проверить настройки и изменить пути, указав в них путь к новой учетной записи.
  • После перехода на новую учетную запись может понадобиться дополнительная настройка переключения раскладки (если вы не используете стандартный вариант).

В остальном все работает в штатном режиме и дополнительных телодвижений не требуется.

Заключение

После всех манипуляций со своим компьютером мне удалось освободить более 20 Гб дискового пространства, чему я несказанно рад.

Также стоит отметить, что имеется еще папка All Users, в которой хранятся настройки приложений для всех пользователей (общая папка). Чтобы разобраться с данными в ней, пришлось садиться и перебирать все папки вручную, удаляя ненужные. Спасло то, что в моем случае их было совсем немного.

Аналогичным образом можно удалить остатки в других версиях Windows (XP-10).

Подпишитесь на новые статьи

Подписывшись на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Сервис предоставлен компанией Google. Политика конфиденциальности

Читайте также