← Новости

Торренты в Германии, интервью с Максимом Спиридоновым

Антон Максимов, 24.02.2010 (Обновление от 15.04.201715.04.2017)

Сегодня у нас в гостях Максим Спиридонов, руководитель продюсерского центра «Ройбер», который занимается крупными интернет-проектами и помогает предпринимателям развивать их интернет-проекты. Максим является создателем и руководителем интернет-журнала «ШколаЖизни.ру», создателем сервиса закладок «memori.ru», создателем и руководителем интернет-энциклопедии «Календарь событий», соавтором сервиса закладок «БобрДобр.ру», продюсером подкаст-терминала «PodFM.ru». Также Максим ведет эксперт-шоу «Рунетология», гостями которого являются ведущие деятели рунета.

Вы работаете над различными интернет проектами и достаточно скрупулезно соблюдаете законодательство, включая авторское право. Используются ли в вашей работе свободные или бесплатные программные решения? Можете ли отметить какие-то решения, которые вам запомнились, приглянулись или которыми вы пользуетесь постоянно?

В работе компании бесплатные решения почти не используются. Если не считать таковым скайп, который, поскольку у нас очень многие сотрудников работают удаленно, является одним из главных инструментов «Ройбер». Вторым важным связующим звеном для компании является система управления проектами Factory Nova. Но она платная. Мы купили ее года три назад.

Какой набор программ используете на личном ноутбуке?

Я сторонник компактных и мобильных решений. Поэтому, если программу можно, без ущерба в качестве, заменить онлайн-сервисом, я постараюсь это сделать, чтобы не держать лишний софт. И вообще я стараюсь ограничится минимальным набором программ. Самые важные для меня приложения:

  • Программа хранитель паролей, которая регулярно синхронизируется со своим модулем на моем смартфоне.
  • Outlook и Word из Microsoft Office. В Outlook храню все расписание и контакты. Это очень важная программа для меня, поскольку задач, бесед и встреч очень много. Word – просто привычный для меня текстовый редактор.
  • Скайп – мой главный инструмент общения. В рабочие дни бывает, что разговор следуют за разговором без всякого перерыва по несколько часов подряд.
  • Все основные браузеры. При этом предпочитаю Firefox.
  • Photoshop – порой тот или иной интерфейс или макет в общих чертах проще накидать самому, чтобы показать, что требуется от дизайнера или разработчика.

В одном из последних выпусков Рунетологии вы рассказали историю, которая произошла с вами после загрузки нескольких музыкальных треков с местного торрент-трекера. Расскажите подробнее об этом, что произошло, как решился вопрос?

История незатейливая – в августе прошлого года я скачал с торрентов несколько песен одного немецкого soul-исполнителя. Причем нелепость ситуации в том, что мне это не особо было нужно. И вскорости я удалил их за ненадобностью. А недавно пришло многостраничное письмо от одной адвокатской конторы из Гамбурга, где мне сообщали, что в августе в такое-то время с моего IP проводилась раздача таких-то песен такого-то певца. И что певец этот является одним из артистов, заключивших контракт с Universal Music, а те, в свою очередь, подрядили контору, что написала мне, заботится об их правах в Германии.

К письму прилагалось заключение суда, прошедшего осенью, который, как оказалось, проводился этими адвокатами против моего провайдера. В иске, который они подали, фигурировало несколько IP. Один из них, как выяснилось, был мой. По каждому случаю, также как у меня, проходило от одной до десяти песен.

Суд поставил, что провайдер должен либо сам отвечать за раздачу mp3-файлов, либо «сдать» тех, кому они принадлежали в момент раздачи, в указанное адвокатской конторой время. Провайдер сдал, как я понимаю, всех. В том числе и меня.

В письме, что мне прислали, было указано, что ущерб они оценивают в 5000 евро, однако, если я готов быстро и внесудебно решить вопрос, то они могут удовлетворится суммой в 1200€. Я посоветовался с своим адвокатом и мы вместе провели небольшое расследование. Оказалось, что контора это известная в немецкой Сети и шустрит она на тему авторских прав уже несколько лет. Методики у них накатанные, юристы очень подкованные и в ситуации подобной моей лучше не связываться, поскольку это однозначно приведет к затяжному судебному процессу, в котором у меня были все шансы выложить не 5 и даже не 10 тысяч при неудачном исходе. С другой стороны – они были правы. Факт скачивания и последующей автоматической раздачи скаченного через торренты за мной числился. Я решил, что разумно будет заплатить, попытавшись сбить цену.

По моей просьбе мой адвокат провел переговоры. Но оппоненты — ребята опытные и сильно опустить их по цене не удалось. Сговорились на 900 евро. На этом история, надеюсь, закончилась. Я для себя определяю это, как хороший, хотя и дорогой урок.

Не знаете, насколько часто подобные компании проводят такие рейды? Работают они с определенными правообладателями или случайным образом выбирают произведения?

Они работают с конкретными правообладаетелями. Прежде всего это крупнейшие мировые звукозаписывающие бренды. При этом подавляющие большинство таких контор специализируются только на процессах по авторскому праву. Это значит, что они не берут никакие иные заказы, не ведут иные дела, кроме как связанные с нарушением авторских прав в интернете. И зарабатывают на этом весьма солидные деньги.

Что касается проведения рейдов, о которых вы спрашиваете – это не рейды, это системная практика. Ежедневная работа этих хранителей копирайта. И, в общем, у меня не было бы к ним вопросов, если бы сами торрент-файлы, за скачивание и последующую автоматическую раздачу которых они берут солидные отступные, они не создавали сами. Вот тут для меня этически не все чисто.

Каково отношение граждан Германии к лицензионному программному обеспечению и к авторским правам в частности, сильно ли отличается от того, что происходит в России?

Немцы, конечно, гораздо более серьезно относятся к лицензированному софту, чем наши соотечественники. Так на компьютерах в фирмах почти никогда не встретишь ни одной взломанной программы. В частном обиходе это бывает несколько чаще, но тоже скорее исключение. Кроме всего, в Германии законодательство более внятно определяет, что можно, а что нельзя в области интернет и софта. А следящие госструктуры, как и «санитары леса» типа написавших мне адвокатов, заставляют задуматься, а не выгоднее ли быть стопроцентно законопослушным?

***

Напомню также, что 18 февраля 2010 было остановлено делегирование домена torrents.ru, популярнейшего в России торрент-трекера, по требованию прокуратуры. Приостановление делегирования было вызвано наличием незаконных раздач программных продуктов компаний «1С» и «AutoDesk». Так что, ребята, будьте осторожны при скачивании с торрент-трекеров, возможно, за вами уже следят.