← Вернуться в раздел "Игры"

Почему не нужно проходить каждую игру вдоль и поперёк

Антон Максимов, 16.05.2017 (Обновление от 05.06.201705.06.2017) / Комментарии

Современные игры зачастую предлагают гораздо больше, чем то, что скрывает их основная сюжетная линия. Сотни побочных квестов, необязательных боссов и заданий в духе «убей столько-то врагов из такой-то пушки».

Всё это сподвигает на то, чтобы тратить на игру в разы больше времени, чем необходимо для одного прохождения, или же и вовсе проходить её по несколько раз в попытках собрать все достижения. Но нужно ли это делать? Разбираемся, как комплеционизм может мешать наслаждаться геймплеем и открывать для себя новые игры.

Заложники трофеев

Основная сюжетная линия Uncharted уже давно пройдена, но вы снова загружаете сохранение, чтобы настрелять ещё 15 врагов из снайперской винтовки и получить за это медальку-достижение.

Геральт уже достиг приличного уровня под вашим управлением, но по основному квесту «Ведьмака 3» вы ещё не продвинулись ни на йоту, зато журнал заданий пухнет от всевозможных побочных квестов, каждый из которых, разумеется, вы собираетесь пройти.

Вы залезаете на очередную башню в Assassin’s Creed и, открыв новый участок местности на карте, первым делом обязательно идёте собирать на нём всевозможные флажки, перья, сундуки и тому подобное.

Очередная игра пройдена уже два раза, но вы всё равно начинаете её снова — либо чтобы перепройти на новом, повышенном уровне сложности, либо чтобы открыть ещё одну концовку.

​Тем временем, в вашей библиотеке Steam своей очереди ждет не один десяток игр, которые вы ещё даже ни разу не запускали/

Знакомые ситуации? Всё это — так или иначе проявления комплеционизма. Слово это хоть и не новое, но в широкий обиход оно вошло только в эпоху компьютерных игр. Словарь Urban Dictionary определяет его как «непреодолимое стремление собрать полный комплект вещей из какого-либо набора или же завершить игру на 100%».

Assassin's Creed: Revelations

Assassin’s Creed: Revelations

В видеоиграх явление это появилось уже давно — любители пройти каждую игру вдоль и поперёк были всегда. Однако теперь, когда в каждой игре обязательно есть набор «ачивментов», а каждый игровой сервис, будь то Steam, PSN или Xbox Live, позволяет делиться ими с друзьями и выставлять их напоказ, комплеционизм проявляет себя во всей красе.

Психология и эго

Что же заставляет игроков тратить бесчисленные часы на выполнение всех необязательных заданий и многократное перепрохождение уже пройденных игр? Для этого есть свои психологические причины. Одной из них может быть врождённый перфекционизм и нежелание бросать начатое на полпути. В конце концов, нам с детства отовсюду твердят о том, что нужно доводить любое дело до конца.

Bloodborne

Bloodborne

Другую причину в своей статье «This is the End» исследует автор портала The Escapist Грэм Вёртью (Graeme Virtue). Это может быть стремление к славе и вниманию окружающих.

Большинство игроков любят, когда им бросают вызов, и есть определённое чувство мрачного удовлетворения в том, чтобы пройти уровень, победа в котором до этого казалась невозможной. Любые психологические шрамы, полученные в процессе, теперь можно носить как медали на груди, что особенно важно в том возрасте, когда юные игроки испытывают недостаток внимания.

Мир теперь может узреть, через что вам пришлось пройти, и зааплодировать в ответ, или же вздрогнуть в священном ужасе. Ты прошёл Gears of War на уровне сложности «Безумие»? Дай пять! Тебе удалось открыть в Burnout Paradise тачку, которая выглядит так, будто сошла с обложки альбома Aerosmith? Так держать!

Грэм Вёртью, автор The Escapist

Разумеется, для тех, кто годами играет только в одну игру и не хочет даже знать о существовании других, всё вышеописанное — не проблема. Но для тех, у кого в очереди на ознакомление скопился не один десяток тайтлов, и очередь эта только растёт после каждой распродажи в Steam или PSN, а количество свободного времени при этом никак не увеличивается, это проблема. Я сам отношусь именно ко второй категории и уверен, что в подобной ситуации не одинок.

Когда же успеть во всё это поиграть?

Когда же успеть во всё это поиграть?

Так чем же плохи проявления комплеционизма, и каким образом они могут мешать нам наслаждаться играми? Разберём по пунктам.

Игры зачастую того не стоят

Одно дело пытаться собрать все достижения в игре, качество которой не вызывает сомнений, и совершенно другое — пытаться разблокировать все скины оружия в каком-нибудь второсортном экшене или в восьмой раз перепроходить полную багов или недоработок игру, пытаясь открыть в ней все концовки. Рынок полон игр совершенно различного качества, и далеко не все они заслуживают нашего времени в принципе, не говоря уже о том, чтобы перепроходить их раз за разом. Играть стоит только в лучшее.

Охота за достижениями мешает нормальному геймплею

Пытаясь получить ту или иную «медальку», мы зачастую ограничиваем сами себя. Враг ведёт по нам снайперский огонь из другого конца карты? Самое время достать собственную снайперскую винтовку и показать неприятелю, у кого тут самый меткий глаз.

Но нет, нам же нужно получить достижение за N убийств из дробовика, и поэтому мы помчимся под вражеским огнём через всю карту, чтобы всадить в грудь противника заряд дроби с расстояния в пару метров. И неважно, что для этого придётся семь раз перезагрузить сохранение после каждой из таких неудачных пробежек.

Uncharted 4: A Thief's End

Uncharted 4: A Thief’s End

Выполняя побочные задания, мы можем увязнуть в них

Даже в играх с невероятно богатым игровым миром основной сюжет — это то, во что разработчики вкладывают львиную долю своих усилий и стараний. Но когда мы уже не первый десяток часов занимаемся побочными квестами, так и не продвинувшись по основной сюжетной линии, самая интересная и проработанная часть игры проходит мимо. Увязнув во второстепенных квестах, можно успеть наиграться, окончательно устать от игры и впоследствие забросить её, так и не ознакомившись с её главными сюжетными достоинствами.

Времени всегда мало

У среднестатистического игрока после работы, учёбы и прочих домашних дел на игры остаётся не так уж много свободного времени. И тратить его на то, чтобы вдоль и поперёк проходить каждую игру — непозволительная роскошь. Время — самый ценный ресурс, а играем мы, по большому счёту, ради впечатлений. Чем больше игр мы успеем пройти за свободное время, тем больше впечатлений получим. Соответственно, больше отличных игр — больше отличных впечатлений.

Карта из Ведьмака 3. Тем временем, за спиной уже 80 часов игры

Карта из Ведьмака 3. Тем временем, за спиной уже 80 часов игры

Борьба с привязанностью

Тем не менее, с тягой к прохождению каждой игры на 100% можно бороться. Как я уже говорил, я и сам комплеционист по своей натуре. И ниже я готов поделиться с вами набором не столько советов, сколько неких ментальных установок, которые я выработал со временем и которые помогают мне находить определённый компромисс с самим собой и не зависать в каждой новой игре на долгие недели и месяцы.

Задумайтесь о целесообразности происходящего

В GTA 3 не было системы достижений, но проходить её на 100% было весело и интересно потому, что каждая пройденная побочная миссия давала какие-то серьёзные преимущества в игре: пройдя миссию за пожарных, игрок получал неуязвимость к огню, за миссию полиции — увеличение максимального процента брони, а за каждые 10 найденных спрятанных вещей возле точки сохранения появлялось новое оружие. Тем не менее, даже тогда разработчики из Rockstar North с иронией подходили к тем, кто проходит их игры на 100%. За завершение GTA Vice City игрок получал специальный костюм.

«Я полностью прошёл Vice City, и всё, что я получил – это вот эта паршивая майка»

«Я полностью прошёл Vice City, и всё, что я получил – это вот эта паршивая майка»

В современных играх — да, выполнение побочных миссий даёт опыт персонажу, но большинство игр сбалансированы так, что для их прохождения достаточно прокачки во время выполнения основного квеста. Про достижения и говорить нечего: кроме морального удовлетворения и записи в лентах друзей их получение не даёт вообще ничего. От их количества зависит ваш уровень в PSN или Steam, но и он тоже, по большому счёту, ни на что не влияет и не даёт никаких бонусов или скидок.

В случае с Sony, даже игрок с самым большим в мире количеством «трофеев» в PSN не получил никакого внимания со стороны компании. Некоторые игры дают игроку поощрение за получение всех достижений (например, уникальную тему для PSN), но это скорее редкое исключение, чем правило.

Автор новозеландского портала TheSpinOff Дэниэл Ратледж (Daniel Rutledge) написал целую статью с говорящим названием «Невыносимая бессмысленность охоты за трофеями в PlayStation». В ней он описывает свой эмоциональный путь к «платине» в Star Wars Battlefront.

На своей страничке с трофеями в PS4 я теперь могу видеть, что я получил платину в Star Wars Battlefront. И также это теперь может видеть каждый, кто заходит на мой профиль. Ну и что? Это вообще ничего не значит, ну или как минимум не должно ничего значить. Моя любовь к «Звёздным Войнам» заставила меня не только пять раз пересмотреть «Пробуждение Силы», но и заработать платину в этой игре.

Поддавшись, я стал одним из того типа игроков, которых я никогда не понимал – охотником за достижениями. Моё стремление заработать в игре всё, что только можно, поглотило меня полностью. А теперь, когда я всего достиг, на его месте лишь гнетущая пустота.​

Дэниэл Ратледж, автор портала TheSpinOff

Star Wars Battlefront

Star Wars Battlefront

Помните о том, что ждёт вас впереди

А там — новые игры, новые впечатления и новые открытия. Да, желание потратить лишний час в игре для того, чтобы выбить долгожданное оружие или скин для персонажа может быть непреодолимым, но кто знает — может быть, если вы начнёте вместо этого играть во что-то новое, эта игра захватит вас ещё больше. Может, вам удастся открыть для себя какой-то жанр, на который вы раньше не обращали внимания. В конце концов, вернуться обратно вы сможете всегда. Не стесняйтесь пробовать новое и давать играм шанс удивить вас.

Оцените ситуацию заранее

Садясь за новую игру, я всегда заранее оцениваю, сколько занимает по времени и усилиям обычное прохождение и сколько — стопроцентное. Сайты вроде PlayStationTrophies или XboxAchievements сильно помогают в этом. Если разница не очень большая, и за одно прохождение можно, скажем, без особых усилий собрать все достижения, то и чёрт с ним — иногда можно дать волю внутреннему комплеционисту. Главное — подходить к этому вопросу аккуратно и в поисках информации не проспойлерить самому себе сюжет.

Forza Horizon 3

Forza Horizon 3

Сначала — основной сюжет, затем — всё остальное

Большинство игр с открытым миром позволяют путешествовать по нему и выполнять побочные задания даже после окончания главной сюжетной ветки. Зная это, можно дать себе чёткую установку: сначала пройти основной сюжет, а затем перейти к выполнению второстепенных квестов. А если после окончания игры вы к ним так и не перейдёте, то ничего страшного в этом нет: с самой интересной частью игры вы всё равно уже ознакомились. Помните о правиле Парето: 20% усилий даёт 80% результата.

​Приложив 20% усилий к прохождению игры и ознакомившись только с её основной сюжетной линией, вы, скорее всего, уже получите 80% наиболее качественного контента игры.

Если ничего не помогает — смиритесь

Да, это — то, как вы играете в игры, и по-другому у вас не получается. Обязательно нужно пройти всё вдоль и поперёк, иначе не найти покоя. Радость и чувство морального удовлетворения от завершения игры на 100% затмевает любые попытки ознакомиться с чем-то новым. Что ж, в этом нет ничего страшного: в конце концов, многие игры, особенно в жанре RPG, создаются с прицелом на то, что игроки будут заглядывать под каждый камень и досконально изучать их богатый игровой мир.

В таком случае просто следует планировать своё время соответствующим образом и отдавать себе отчёт в том, что, садясь за новую игру, вы проведёте в ней несколько недель, а то и месяцев или даже лет. И здесь вдвойне важно внимательно подходить к выбору игр: всё и везде успеть не удастся, и нет смысла тратить своё время и усилия на игру среднего качества. Опять же, играть стоит только в лучшее и в то, что по-настоящему нравится.

Источник: dtf.ru

←  Читайте нас ВКонтакте
Подпишитесь на новые статьи

Подписывшись на рассылку, вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.
Сервис предоставлен компанией Google. Политика конфиденциальности

Читайте также

Комментарии