У PC-геймеров собираются забрать приобретенные игры

Антон Максимов,17.05.2020

Как мы рассказывали ранее, приобретая в онлайн-магазине игру, вы рискуете остаться без нее и без денег, потому что владелец магазина может в любой момент заблокировать вашу учетную запись и аннулировать покупки. Многие читатели тогда не восприняли всерьез это заявление и зря. Компания Ubisoft выпустила новое лицензионное соглашение, согласно которому все покупки могут быть аннулированы, а учетная запись удалена по усмотрению сотрудников компании или за неактивность аккаунта в течение 6 месяцев.

Признаться, я воспринял это как глупую шутку, когда прочел об этом впервые, но все же решил проверить. Оказалось, что это далеко не шутка. При попытке войти в учетную запись мне было предложено согласиться с условиями нового Лицензионного соглашения от 12 мая 2020 года, в котором компания Usibsoft подробно описала блокировку учетной записи и аннулирование всех купленных игр в пункте 8.2:

8.2 Прекращение действия Учетной записи или доступа к Сервису (-ам) по нашей инициативе.

Мы можем приостановить действие или закрыть вашу Учетную запись и возможность использовать один или несколько Сервисов либо их часть в любой момент автоматически и по нашему собственному усмотрению, если:

— мы официально попросили вас предоставить нам документ, удостоверяющий вашу личность, или же попросили прекратить определенные действия, поведение либо нарушение настоящих Условий;

— у нас есть разумные основания полагать, что вы нарушили настоящие Условия (в том числе Правила поведения) или какие-либо конкретные условия и положения, относящиеся к любому из Сервисов;

— а также по любой иной причине в связи с вашими действиями в рамках Сервисов или за их пределами;

— после уведомления, если ваша Учетная запись была неактивна более шести месяцев.

Если у вас есть более одной Учетной записи, то мы оставляем за собой право приостановить или закрыть все ваши Учетные записи, как только одна из них будет приостановлена либо закрыта нами в рамках этого процесса.

Получается, что если кто-то из сотрудников компании решит, что вашу учетную запись надо удалить — они ее удалят. Аналогично в случае простоя в течение 6 месяцев. Вот такие условия могут диктовать DRM-платформы. И если сейчас в лицензионных соглашениях других DRM-магазинов нет подобных пунктов, то не факт, что они не появятся в будущем, потому что сервис может менять соглашения, когда ему вздумается.

Судя по рейтингу популярных статей в FAQ на сайте поддержки Ubisoft, на первых трех местах расположены статьи по восстановлению доступа к аккаунту, удалению аккаунта и отключению двухфакторной авторизации. Видимо, не всем игрокам понравилось новое Лицензионное соглашение и они решили удалить свои учетные записи самостоятельно. И их можно понять.

Чтобы избавить себя от подобных проблем со стороны онлайн-магазинов с DRM, можно приобретать игры без DRM через GOG. Это единственный на сегодня магазин игр, где они продаются как есть, без оберток в виде дополнительной защиты для учета ваших покупок.

DRM – Digital Rights Management. В переводе на русский означает «управление цифровыми правами». Эта система защиты от пиратства, которая предотвращает незаконное распространение игр.

Комментарии

}