Защита от телефонных мошенников больше не работает

05.12.2021 ( 04.08.2022 )|Антон Максимов|MyFreeSoft.ru|Комментарии

Фильтрация нежелательных звонков осуществляется на основе черного списка, который формируется либо на вашем телефоне, либо на сервере за счет большого количества абонентов или аналитических алгоритмов. Но у этой системы есть одна большая проблема — она работает ровно до тех пор, пока мошенники используют уникальные номера телефонов. К сожалению, они нашли способ обойти эти ограничения. Теперь от мошеннических звонков нет никакой программной защиты!

Проблема в том, что жулики научились подменять абонентский номер. Они могут набрать вам абсолютно с любого телефона, включая даже те, что есть в вашей адресной книге. И никакой фильтр тут не поможет при всем желании.

Они могут представиться сотрудником внутренних органов, сообщить об угрозе вашей безопасности, утекших в сеть данных о банковской карте, оформленных кредитах. Ну а мы люди умные, тут же вводим номер в поисковик и видим, что он действительно принадлежит полиции, следственному комитету или прокуратере. Тут-то люди и теряют бдительность. Вас будут пытаться уговорить перевести деньги на «защищенный счет», одобрить получение кредита дабы выявить скомпрометированного банковского клерка или же принять участие в следственном эксперименте. Люди в это охотно верят, потому что они видят название учреждения в интернете и у них не возникает сомнения, что им набирает сотрудник полиции, прокуратуры или следственного комитета. Номер же совпадает! Но на деле же это жулики, которые просто хотят похитить у вас деньги.

Звонок по закрытой линии из Москвы

На днях у меня как раз и произошел разговор с такими ребятами. Сначала поступил звонок с московского номера, где человек представился следователем по особо важным делам главного следственного управления России. Он поведал душераздирающую историю о том, что они выявили опасного мошенника, который по подложным документам пытался получить кредит на мое имя. Я посмеялся и отправил его заняться чем-то более полезным. На что он заявил, что мне сейчас перезвонят из местных органов внутренних дел и подтвердят всю серьезность ситуации.

Прошло всего несколько минут, как у меня на телефоне высветился номер главного следственного управления моей области. Об этом я узнал сразу, введя номер в поисковик. Сотрудник представился старшим лейтенантом и сообщил, что ему по закрытой линии поступил срочный звонок из Москвы. Столичные коллеги просят подтвердить полномочия первого звонящего, а также то, что мне надо в точности выполнять все их указания.

Я начал спрашивать в каком кабинете сидит этот сотрудник. У меня появилось стойкое желание зайти к нему лично, чтобы детально обсудить все насущные вопросы. Дело ведь серьезное и не терпит отлагательств. Сказал, что буду через 20 минут у него! Но тут звонящий начал юлить, пытаться узнать город, в котором я нахожусь. На это я сказал, что сейчас перезвоню ему.

После того, как связался с сотрудниками главного следственного управления выяснилось, что такого старшего лейтенанта у них нет, а с этого номера мне вообще не могли звонить, так как он используется только для входящих соединений. Собственно, ни о каких звонках из Москвы по закрытой линии они также не знают.

Срочный звонок из банка

Чуть позже мой телефон начал вибрировать в кармане, когда я прогуливался с детьми во дворе. Звонили с номера 900. Сбер, подумал я, и ответил. Когда на том конце провода на фоне шума колл-центра я услышал вопросы, которые банк задавать не будет (о чем сам банк говорит при каждом обращении к ним), я понял, что это не банк. Девушка начала убеждать меня, что на мое имя оформлен кредит, а мои финансы в опасности.

Сбросив звонок, я набрал 900 самостоятельно. Уже без удивления узнал, что никаких кредитов нет и не было. Да и банк мне не звонил…

Как защититься от такого

Какой вывод можно сделать из этого? А все очень просто. Голосовая связь скомпрометирована окончательно. Единственным надежным способом защиты от нежелательных звонков является отказ от использования классической связи в пользу тех же мессенжеров. Реализовать это можно только выключением функций сотовой связи на устройстве. По крайней мере дома. Об этом я рассказывал ранее в статье про эффективную защиту от нежелательных звонков.

Ну а если отказаться от этого никак нельзя, остается держать в голове, что любой входящий звонок может быть от мошенников. Даже если на экране высветилось «Мама», «Папа» или имя близкого друга. Если вы начали разговор, а там другой человек, то просто перезвоните ему сами. Ведь подделать могут лишь входящий номер.

Также не стоит забывать, что сотрудники полиции не будут вам звонить и просить что-то сделать. Они скорее пригласят вас повесткой в отделение или в крайнем случае пришлют за вами наряд полиции и доставят в участок.

Поделиться с друзьями