Никому не говорите каким антивирусом вы пользуетесь!

26.02.2021 (Обновление от 04.03.202104.03.2021)|Антон Максимов|Комментарии

Комплексная защита штука полезная и способна защитить от различных угроз. Но если вы расскажите о ней кому-то в социальных сетях, то тем самым подвергните свой компьютер угрозе.

Антивирус не является 100% защитой от всех существующих в мире угроз, но даже специалисты по безопасности их все равно используют. Всегда можно найти какую-то заразу, которую не замечает тот или иной защитный механизм. И если злоумышленник точно знает о том, какой защитой вы пользуетесь, то он подберет для вас такой зловред, который пройдет незамеченным мимо всей вашей защиты и еще подразнит. Именно потому стоит скрывать от посторонних любую информацию о вашей защите, не рассказывать в социальных сетях об этом.

Но о нем можно и рассказать совершенно случайно, не подозревая об этом. Например, если вы выкладываете снимки экрана своего рабочего стола где-то в публичном месте, то там могут засветиться иконки защитного приложения (это может быть иконка в системном трее или список процессов в диспетчере задач). По ним злоумышленник сможет легко определить вид используемой защиты, версию операционной системы и подберет соответствующую атакующую программу, против которой ваш компьютер будет бессилен.

Ровно по той же причине не стоит «светить» в публичных местах используемое программное обеспечение. Если в какой-то из программ есть уязвимости и злоумышленник это заметит, то подберет для нее соответствующих инструмент, чтобы обойти защиту и взломать ваш компьютер.

Как скрыть информацию об антивирусной защите?

Если вам требуется выложить снимок вашего экрана в публичном месте, то воспользуйтесь настройками системного трея. Там есть раскрывающееся меню, куда мышкой можно перетянуть иконку вашего антивируса таким образом, чтобы около часов ее видно не было.

В случае, если вы делаете снимок экрана диспетчера задач, где есть строка процесса вашего антивируса, то просто заретушируйте его в графическом редакторе так, чтобы нельзя было понять что это.